イエローページジャパンハワイ 2015-2016
52/210

50暮らしの情報2016 移民のステータスは大きく5つのカテゴリーに分かれます1.移民ビザ(Immigrant Visa)- 永住権(グリーンカード)2.米国市民権(Citizenship)3.非移民ビザ(Non-immigrant Visa)-  学生ビザ・労働ビザ・観光ビザ等4.政治的亡命者のためのビザ  (Asylees and other special groups)5.不法滞在者(Undocumented-Alien)移民ビザImmigrant Visas 永住権(グリーンカード)永住権(グリーンカード)を保持する外国人は、アメリカに永久に居住し労働することができます。永住権を取得するにはいくつかの方法がありますが、雇用主または家族がスポンサーになるケースが主な手段となります。1.雇用主がスポンサーになり、永住権を取得するケース1) EB-1 第一カテゴリー(卓越技能労働者)•科学、芸術、教育、ビジネス、スポーツ等の分野で類稀な能力を持つ•大学、または研究施設のある企業の研究者•過去にアメリカ国外会社で管理職に就いており、現在はアメリカの関連会社で管理職に就いている2) EB-2 第二カテゴリー(知的労働者)•科学、芸術、ビジネス分野において卓越した能力を持つ•アメリカ4年制大学卒業以上、またはそれに相当する学位を必要とする職業に就いている3) EB-3 第三カテゴリー(専門職、熟練・非熟練労働者)•アメリカ4年制大学、またはそれに相当する、又はそれ以上の学位を必要とする職業に就いているが、上記第二カテゴリー(EB-2)に該当しない方•最低2年間の訓練や経験を要する職務に就く能力がある•2年以上の訓練や経験を必要としない職務に就いている•労働認定証が必要4) EB-4 第四カテゴリー(特別移民)•宗教家、政治議員、軍人等(政府が特別に許可した場合)5) EB-5 第五カテゴリー(投資家)•100万ドルの投資、もしくは、指定地域内EB-5リジョナルセンターでの投資プロジェクト事業への50万ドルの投資•投資によって米国人の雇用が発生されること2.市民権や永住権保持者が、スポンサーとして永住権を取得するケース1) スポンサーがアメリカ市民権保持者の場合•以下の家族の移民ビザ申請が可能•配偶者、21歳未満の子供、アメリカ国内外において養子縁組した18歳未満の孤児、21歳以上のアメリカ市民の親※上記カテゴリーのビザは年間上限発行数はなし•未婚の子供、既婚の子供(その配偶者および子供)、21歳以上の兄弟姉妹(その配偶者および子供)※上記カテゴリーのビザ発行数には、年間割当数有り2) スポンサーが永住権保持者の場合•配偶者、21歳未満の未婚の子供(実子と継子)、18歳未満の養子、また21歳以上の未婚の子供※上記カテゴリーのビザ発行数には年間割当有り米国市民権(Citizenship)18歳以上の永住権(グリーンカード)保持者で該当条件を満たしている場合、市民権の申請を行なうことができます。帰化申請前の5年間、永住権保持者として合法的にアメリカ国内に居住していた、または、米国市民と結婚して永住権を取得した場合は過去3年間アメリカ国内に合法的に居住していたことが条件となります。さらに、アメリカに居住している期間は、1年のうち最低6ヶ月はアメリカ国内に滞在していたことや、その期間、善良な居住者であったこと等を証明する必要があります。また、申請後の面接や試験では、米国の歴史や政府機関についての基本的な知識および英語の読み書き・会話能力が求められます。合格者は、宣誓式の後、帰化証明書が発行され、米国市民となります。非移民ビザ(Non-immigrant Visas)1) H1-Bビザ(専門職の方の労働ビザ)•専門職に関係する4年生大学卒業。短大卒の場合計6年の職歴がある•専門職に関係する学歴がない場合、同じ分野での職歴が12年あり、専門的な能力を発揮できる•専門職に必要な資格を取得している•アメリカ企業のスポンサーがついている•スポンサー会社からアメリカ国民に支払う額と同等の給与が支払われる※各会社で労働許可証が発行されている場合は、複数の会社での労働も可。パートタイムも可。※H1-Bビザ保持者は、ビザを保持している間に永住権申請可。2)B-1・B-2ビザ(3ヶ月から6ヶ月未満のビジネス・観光ビザ)•日本とのつながり、および個人の日本での職業、住居、財産を証明する書類を提示(ビザ申請時の雇用証明、日本の銀行口座の残高証明等)•日本-アメリカの往復航空券を購入済ビザと永住権についてVisa and Permanent Residence Information

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です