イエローページジャパンハワイ 2015-2016
53/210

51暮らしの情報2016•アメリカ滞在中の目的や詳細についての証明※B-1・B-2ビザはアメリカ大使館・領事館から発行される。3) F-1ビザ(学生ビザ)M-1ビザ(専門学生ビザ)•アメリカの学校よりI-20(在学証明書)を取得している•フルタイムの学生である(最終学期を除く)•学費を支払う経済力がある•卒業後、またはプログラム終了後に母国に帰国する意思がある※F-1ビザは、フルタイムの学生に限りキャンパス内で働くことは可能。卒業後は、最大1年間のOPT(労働ビザ)を取得可。※子供が学校に通う場合は、新しいF-1ビザの取得は不要。配偶者が学校に通う場合は、新たにF-1ビザを取得する必要有。4) L-ビザ(駐在員、管理職、特殊知識ビザ)•アメリカに勤務地がある会社で、アメリカ国外に関連会社、親会社、支店、またはジョイントベンチャーがある•過去3年以内に最低1年以上、アメリカ国外の会社で、管理職または特殊知識を必要とする職に就いていた•アメリカの勤務先で必要とされる存在であり、アメリカの勤務先で管理職または特殊技能職に就いている※L-1ビザは最大7年まで更新可。但しマネージャー以上の管理職に限定。※L-2ビザは最大5年まで更新可。但し特殊知識を必要とする職に限定。※L-1ビザ保持者はビザを保持している間に永住権申請可。配偶者ビザ保持者は就労許可書を取得後、アメリカで労働可能。5) J-1ビザ(職業訓練、交換留学生、研究者)•アメリカ政府認可プログラム機関からDS-2019フォーム(プログラム参加許可証)が発行され、交流訪問者として受け入れられている•訓練先や学校側より給料や奨学金の支給がない場合、アメリカで生活するための経済力がある•チャイルドケアプログラム(Au Pair)を希望する場合、Au Pairに登録済。(チャイルドケアをしながらホームステイするプログラムで、年齢制限(18~26歳)、運転免許取得、ベビーシッターができる等の条件あり)•アメリカの医学・医薬の修得を目的とする医学生の場合、National Board of Medical Examiners Examination Part I & Part II(米国医師会の国家試験)やForeign Medical Graduate Examination (外国での医学卒業試験)などの医師資格試験に合格している•トレーニングでJ-1ビザを取得する場合、トレーニング(訓練)の機会が雇用主より与えられおり、交換プログラムが、その会社をトレーニング先として認めている。J-1取得者は米国外で大学または短大を卒業し1年以上(パートタイムの場合は2年)該当分野での職歴がある、もしくは米国外で5年以上の職歴があり、その仕事に即したトレーニングを受けている※J-1を取得する医学生や、出身国の政府出資のプログラムに参加した場合は、2年間の待機期間義務有。プログラム終了後にビザ対象者の母国で2年間待機を終えてからでないと、その後労働ビザや永住権を申請することができない。※J-1ビザのカテゴリーによって滞在期間は異なる。また扶養者は就労許可証を取得後、アメリカで労働可。6) Oビザ(科学、芸術、ビジネス、スポーツの分野で優れた能力がある)•業績が認められている•スポンサーまたはエージェントとなる雇用主がいる•以下の3つに該当する 1) 国内外で著名な賞を受賞したことがある 2) 業績や自己に関してメディアや出版物で取り上げられてい る 3) 国内外の新聞、雑誌等のメディアで、業績に関する記事が 掲載されたことがある 4) 専門分野で、審査員や専門家として活躍したことがある 5) 専門分野の団体、政府組織、批評家から、貢献を認められ ている 6) 専門分野で高額な給料を得ている※Oビザは3年間有効。それ以降は、業務が終わるまで1年毎に更新可※Oビザ保持者はビザを保持している間に永住権申請可7) Pビザ(スポーツ選手、芸術関係者)a.P-1Aビザ(スポーツ選手)i.国際的なスポーツ競技で、国際的に卓越した実力が複数国で認められているii.個人、またはチームの一員として、アメリカで特定の競技またはイベントに出場するb.P-1Bビザ(エンターテイメントグループ・芸能)i.国際的に卓越した実力が認められているii.個人ではなく、グループとしての実力が認められているiii.エンターテイメントのグループの一員として、アメリカで特定のイベントに出場するc.P-2ビザ(芸術家、エンターテイナー・芸能)i.芸術家あるいはエンターテイナーが、アメリカ政府が認めている交換プログラムに参加するii.プログラムに参加しているアメリカのアーティストに匹敵するレベルのスキルを保持するd.P-3ビザ(文化的芸術家、エンターテイナー・芸術)i.アーティストやエンタ―テナーが、個人またはグループの一員として、文化的にユニークなプログラムに出演・指導を行うii.ビザ保持者の芸術の理解を促進させるためのカルチャーイベントや行事に参加する資料提供Michiko Nowicki Esq. (ミチコ・ノーウィッキ弁護士)‘Aina Law Oce3615 Harding Ave. Ste. 309Honolulu, HI 96816Tel: HI (808) 380-3075 TOLL FREE (888) 917-AILO (2456)Fax: (808) 734-5854 Email: info@ailovisas.comhttp://www.ailovisas.com

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer10.2以上が必要です